Тонкости ухода за бойлером

Ваш бойлер, как и любой другой бытовой прибор, прослужит долго и надежно если будет правильно эксплуатироваться и получать должный уход. Бойлер нуждается в профилактическом ремонте и очистке, как ни один другой прибор. Мы попытаемся разобраться для чего нужно проводить чистку, как часто и от чего надо чистить ваш бойлер.

После того как Вам установили и подключили бойлер, набрали в него воду и подключили к сети, большинство специалистов считают что работа закончена. Но очень важно хорошенько проконсультировать клиента, чтобы он попробовал и научился правильно использовать свой бойлер, а также правильно ухаживал за ним. От такой консультации зависит и период эксплуатации бойлера и его надежная работа. Самым важным элементом бойлера является его бак, ведь это резервуар, который будет очень много контактировать с жесткой водопроводной водой. Что это означает? Это значит что все загрязнения, все мелкие кусочки ржавчины, вообщем все плохое, что содержит в себе водопроводная вода, пройдет и осядет в Вашем водонагревателе. Как показывает опыт, никакие самые дорогие фильтры не защитят бойлер от накопления осадка на дне.

После этого мы получаем благоприятную среду для размножения микробов в бойлере, ведь вся вода, которая поступает в водонагреватель, проходит через слой грязи, насыщенный бактериями и микроорганизмами. А мы потом моем в этой воде лицо и руки, принимаем душ, моем посуду, а некоторые даже  используют эту воду для приготовления еды.

Вторая очень важная проблема - это накипь, она накапливается на нагревательном элементе водонагревателя. Накипь на тене существенно сокращает его жизнь, так как он постоянно перегревается, а после длительного времени такой эксплуатации - перегорает или разрывается. Разрыв тена также может принести вред человеку, поразив его электрическим током. Еще один минус покрытого накипью тена - это невозможность прогреть всю воду в баке, и на выходе мы имеем не горячую, а слегка теплую воду.

Производители водонагревателей знают все последствия неправильного использования их изделий, потому рекомендуют регулярный профилактический осмотр и чистку бойлера как минимум раз в год. Что делается во время чистки? Из водонагревателя сливается вода, он разбирается, из него извлекается тен и фланец. С внутренней поверхности бойлера очищается накипь и осадок.

Тен очищают от твердых наслоений и накипи, тестируют на наличие отверстий и трещин, проверяют нагревательную спираль. Кроме этого осматривается и если это необходимо - производится замена магниевого анода. После всех этих манипуляций водонагреватель собирается и вешается на свое место, проверяется целостность соединений, делается промывка бойлера, он наполняется водой, проходит тестирование и успешно используется дальше.

После такого ремонта Вы можете без боязни поломки и бактерий пользоваться горячей водой!