Установка электрического накопительного бойлера своими руками

Наличие горячей воды в квартире или доме – это не роскошь, это - необходимость. В случае, если централизованной подачи горячей воды в жилое помещение не предусмотрено, можно установить электрический бойлер. Их есть два вида: накопительный и проточный.

Накопительный бойлер представляет собой бак, внутри которого расположен нагревательный элемент. Проточный тоже нагревает воду, но только ту, которая находиться в трубе. Горячая вода в системе с таким бойлером появляется сразу после открытия крана.

Установка электрического накопительного бойлера требует определенных навыков и умения пользоваться инструментами. Поэтому, если Вы уверенны в своих силах – дерзайте. Ежели сомневаетесь – обратитесь к специалистам. Наши мастера с радостью придут к Вам на помощь.

Необходимые инструменты

Для работы Вам понадобятся:

  • дрель (лучше электрическая)
  • сверла с победитовым наконечником
  • ключ разводной
  • несколько отверток

Материалы

  • бойлер накопительный электрический
  • водопроводные шланги гибкие длиной около двух метров – две штуки
  • дюбеля и крючки (или анкер-крюки) – две штуки
  • предохранительный клапан, если такового нет в комплектации бойлера - купить
  • кран, диаметр которого будет соответствовать диаметру Ваших водопроводных труб
  • лен сантехнический или лента уплотнительная
  • предохранительное реле с электровилкой, если нет в комплекте

Монтаж бойлера

1. Выбор места для бойлера

Аппарат следует крепить на несущую стену, которая способна выдержать двойной вес наполненного водой бойлера. На нужной высоте необходимо просверлить отверстия, расстояние между которыми будет равно расстоянию отверстий на крепежной планке бойлера. Затем вставить в них дюбеля, а в них вкрутить крюки, на которых и будет висеть аппарат.

2. Подключение бойлера к водопроводу

Для этого необходимы гибкие шланги. Это самый простой и дешевый способ подключения.

В нижней части бойлера есть две трубы: с синей отметкой – для холодной воды, с красной – для горячей. На отводку для холодной воды следует установить страховочный клапан. Если необходимо, можно использовать уплотняющие материалы. Затем, к клапану подсоединить гибкий шланг. Второй шланг следует прикрутить ко второй трубе (горячая вода).

Шланг, по которому будет идти холодная вода, необходимо соединить с водонапорной трубой. Было бы неплохо, чтобы в этом месте также стоял кран. Он даст возможность в будущем проводить ремонт или демонтаж бойлера. Второй шланг соединяется с трубой, которая идет к смесителю.

3. Электротехничесике работы

Бойлер оборудован предохранительным реле, то его просто следует подключить в розетку с заземлением, которая имеет отдельный выход к страховочному электрощитку.

Проверить герметичность соединений и реакцию индикатора на бойлере на включение. Если все в порядке – можно пользоваться.